O
Sal...tão importante para o corpo, para conservação de alimentos e tornando-se
vilão devido aos exageros.
Importante explicar a composição do
“sal de cozinha”. Ele é composto de 40% de sódio e 60% de cloro (cloreto de
sódio).
Voltando no tempo ele servia de moeda
(daí o nome salário). E antes da geladeira era usado como conservante (ainda
isso acontece). Quando se salga o alimento (carnes em geral) o sódio retira a
água destes e assim bactérias não se desenvolvem aumentando a durabilidade do
produto.
Dentro do nosso organismo também é de
grande importância, faz a manutenção da quantidade de água dentro e fora das
células. Além disso, o sal no Brasil é iodado (recebe iodo), ou seja,
importante para regular a glândula tireoide.
O problema é que virou um excesso na
vida alimentar de nós brasileiros. Em pesquisas feitas mostram que há um
consumo de quase 12g por dia, sendo que o limite máximo seria de 5g. Falando só
no sódio, há um consumo de mais de 4g, o ideal somente 2g por dia.
Comidas processadas, industrializadas
contribuem em parte pela alta ingestão de sódio, mas ele virou o principal
conservante químico dos enlatados, das carnes, nos caldos de carnes, sopas
desidratadas (comidas dos soldados em guerra). E partir daí foram criados:
benzoato de sódio, nitrito e nitrato de sódio, ciclamato de sódio, sacarina
sódica (presentes nos adoçantes) e muitos outros.
Portanto, fique atento aos ingredientes
dos alimentos consumidos, pois não é só reduzir o sal de cozinha a ser colocado
na comida. Até mesmo alimentos doces tem sódio: achocolatado, barras de cereal,
biscoitos recheados, refrigerante (principalmente os de cola), energéticos,
gelatina, suco artificial, paçoca, goiabada.
E o perigo de todo esse sódio é que ele
retira mais água das células do que deveria, o organismo para tentar equilibrar
a quantidade de liquido na circulação eleva a pressão arterial, sobe o volume
de sangue e aumenta o bombeamento do coração, causando assim enfarte, derrame,
problemas nos rins...
Reduza alimentos industrializados e
para tempero de sua comida segue uma receita de sal de ervas.
Sal de ervas
1 colher (sopa) de alecrim seco
1 colher (sopa) de salsinha seca
1 colher (sopa) de manjericão seco
1 colher (sopa) de orégano seco
½ xícara de sal light (possui menos
sódio)
Bater tudo no liquidificador.
Mônica Bruzadim
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