sexta-feira, 1 de abril de 2016

Sal, mocinho ou vilão?

O Sal...tão importante para o corpo, para conservação de alimentos e tornando-se vilão devido aos exageros.
         Importante explicar a composição do “sal de cozinha”. Ele é composto de 40% de sódio e 60% de cloro (cloreto de sódio).
         Voltando no tempo ele servia de moeda (daí o nome salário). E antes da geladeira era usado como conservante (ainda isso acontece). Quando se salga o alimento (carnes em geral) o sódio retira a água destes e assim bactérias não se desenvolvem aumentando a durabilidade do produto.
         Dentro do nosso organismo também é de grande importância, faz a manutenção da quantidade de água dentro e fora das células. Além disso, o sal no Brasil é iodado (recebe iodo), ou seja, importante para regular a glândula tireoide.
         O problema é que virou um excesso na vida alimentar de nós brasileiros. Em pesquisas feitas mostram que há um consumo de quase 12g por dia, sendo que o limite máximo seria de 5g. Falando só no sódio, há um consumo de mais de 4g, o ideal somente 2g por dia.
         Comidas processadas, industrializadas contribuem em parte pela alta ingestão de sódio, mas ele virou o principal conservante químico dos enlatados, das carnes, nos caldos de carnes, sopas desidratadas (comidas dos soldados em guerra). E partir daí foram criados: benzoato de sódio, nitrito e nitrato de sódio, ciclamato de sódio, sacarina sódica (presentes nos adoçantes) e muitos outros.
         Portanto, fique atento aos ingredientes dos alimentos consumidos, pois não é só reduzir o sal de cozinha a ser colocado na comida. Até mesmo alimentos doces tem sódio: achocolatado, barras de cereal, biscoitos recheados, refrigerante (principalmente os de cola), energéticos, gelatina, suco artificial, paçoca, goiabada.
         E o perigo de todo esse sódio é que ele retira mais água das células do que deveria, o organismo para tentar equilibrar a quantidade de liquido na circulação eleva a pressão arterial, sobe o volume de sangue e aumenta o bombeamento do coração, causando assim enfarte, derrame, problemas nos rins...
         Reduza alimentos industrializados e para tempero de sua comida segue uma receita de sal de ervas.

Sal de ervas

1 colher (sopa) de alecrim seco
1 colher (sopa) de salsinha seca
1 colher (sopa) de manjericão seco
1 colher (sopa) de orégano seco
½ xícara de sal light (possui menos sódio)


Bater tudo no liquidificador.


Mônica Bruzadim

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