quarta-feira, 13 de abril de 2016

A IMPORTÂNCIA DO CARBOIDRATO

Dos nutrientes que compõem um alimento (carboidrato, proteína e gordura) o carboidrato é o mais importante como fonte energética, sendo nossa principal fonte de energia. Sendo o ideal um consumo de 50% a 60% do que se consome (variando de pessoa para pessoa).
O organismo se beneficia da presença do carboidrato não só na atividade física, mas diversos sistemas são mantidos pelo ele.
         A exemplo do cérebro, dependente da glicose, produto final do carboidrato, sistema imunológico também.
         Se o organismo tem carboidrato suficiente ele poupa a “queima” do músculo, principalmente na hora do exercício, utilizando assim a gordura armazenada.
Logo após da atividade física é importante o carboidrato para repor os estoques de glicogênio (forma que o carboidrato é armazenado no músculo e é importante na hora do exercício).
Já o glicogênio que se armazena no fígado vai ser utilizado à noite, enquanto a pessoa dorme, para manter a glicemia (açúcar no sangue). Sem carboidrato à noite, os estoques de glicogênio do fígado estarão diminuídos e para mantê-lo o organismo utilizará as proteínas que serão transformadas em glicogênio desnecessariamente.
Muitas pessoas associam carboidrato com o ganho de peso, mas não é o carboidrato que engorda em si. Por exemplo, biscoito recheado, tem açúcar simples e gordura, mesmo caso do chocolate e a maioria dos doces. Portanto tem-se um excesso de calorias. Um grama de carboidrato tem 4 calorias já a gordura tem 9 calorias por grama.
A energia vinda do carboidrato é utilizada com mais rapidez já a da gordura é armazenada.
Ao reduzir e ou tirar o carboidrato da alimentação como consequência há um consumo maior dos outros nutrientes, podendo levar a uma sobrecarga de alguns órgãos. Além disso, a falta de carboidratos também pode causar mau humor, pois prejudica a produção de serotonina, esta substância controla as emoções. As proteínas impedem a produção de serotonina.
O ideal é sempre ter um equilíbrio na alimentação, todos nutrientes tem sua importância.
Dê preferência a carboidratos mais complexos, com fibras, arroz e pães integrais, aveia, quinoa, mandioca, milho, inhame..são excelentes fontes de carboidratos.
Que tal pipoca no lanche da tarde ao invés de biscoitos cheios de açúcar simples e gorduras (calorias vazias)?
E já pensou em substituir no seu café da manhã o cereal coberto de açúcar e pouca fibra por tapioca ou batata doce?
Na dúvida do que retirar da sua alimentação procure um profissional nutricionista.
Dê sua opinião...o que o carboidrato representa para você? E até a próxima semana...

Nutricionista – Mônica de Souza Bruzadim




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