Dos nutrientes que compõem um alimento
(carboidrato, proteína e gordura) o carboidrato é o mais importante como fonte energética,
sendo nossa principal fonte de energia. Sendo o ideal um consumo de 50% a 60%
do que se consome (variando de pessoa para pessoa).
O organismo se beneficia da presença do
carboidrato não só na atividade física, mas diversos sistemas são mantidos pelo
ele.
A
exemplo do cérebro, dependente da glicose, produto final do carboidrato,
sistema imunológico também.
Se o organismo tem carboidrato suficiente ele
poupa a “queima” do músculo, principalmente na hora do exercício, utilizando
assim a gordura armazenada.
Logo após da atividade física
é importante o carboidrato para repor os estoques de glicogênio (forma que o
carboidrato é armazenado no músculo e é importante na hora do exercício).
Já o glicogênio que se
armazena no fígado vai ser utilizado à noite, enquanto a pessoa dorme, para
manter a glicemia (açúcar no sangue). Sem carboidrato à noite, os estoques de
glicogênio do fígado estarão diminuídos e para mantê-lo o organismo utilizará
as proteínas que serão transformadas em glicogênio desnecessariamente.
Muitas pessoas associam
carboidrato com o ganho de peso, mas não é o carboidrato que engorda em si. Por
exemplo, biscoito recheado, tem açúcar simples e gordura, mesmo caso do
chocolate e a maioria dos doces. Portanto tem-se um excesso de calorias. Um
grama de carboidrato tem 4 calorias já a gordura tem 9 calorias por grama.
A energia vinda do carboidrato
é utilizada com mais rapidez já a da gordura é armazenada.
Ao reduzir e ou tirar o
carboidrato da alimentação como consequência há um consumo maior dos outros
nutrientes, podendo levar a uma sobrecarga de alguns órgãos. Além disso, a falta de carboidratos também
pode causar mau humor, pois prejudica a produção de serotonina, esta substância
controla as emoções. As proteínas impedem a produção de serotonina.
O
ideal é sempre ter um equilíbrio na alimentação, todos nutrientes tem sua
importância.
Dê
preferência a carboidratos mais complexos, com fibras, arroz e pães integrais,
aveia, quinoa, mandioca, milho, inhame..são excelentes fontes de carboidratos.
Que
tal pipoca no lanche da tarde ao invés de biscoitos cheios de açúcar simples e
gorduras (calorias vazias)?
E
já pensou em substituir no seu café da manhã o cereal coberto de açúcar e pouca
fibra por tapioca ou batata doce?
Na
dúvida do que retirar da sua alimentação procure um profissional nutricionista.
Dê
sua opinião...o que o carboidrato representa para você? E até a próxima
semana...
Nutricionista – Mônica de
Souza Bruzadim
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