sábado, 28 de maio de 2016

“FARMÁCIA” NA COZINHA

Desde a Idade Média o homem tem interesse nos efeitos curativos das plantas.
        Fitoterapia é uma abordagem holística. Que vê o individuo como um todo e usa a planta também na sua totalidade (sem retirar os princípios ativos como nos medicamentos alopáticos).
        É uma união de duas palavras gregas: Phyton=planta e Therapeia=tratamento, terapia. Portanto a fitoterapia é a utilização de ervas e plantas para fins terapêuticos.
        Mas minha abordagem hoje é falar sobre temperos que são utilizados no nosso dia a dia. Plantas aromáticas são usadas em receitas muitas vezes para sofisticar os pratos mas seus benefícios vão muito além disso.
        Como qualquer erva não se deve usar de forma indiscriminada por causa do efeito terapêutico e também podem alterar o sabor do preparo.
Vou citar algumas, mais comuns:
Alho: tem ação viricida (mata vírus), ideal para combater gripes e resfriados, é anti-inflamatório também. A substância mais estudada chama-se alicina, que auxilia no controle da pressão arterial, diminui o LDL colesterol, é antioxidante podendo ser forte aliado contra cânceres e envelhecimento do organismo. O ideal é consumi-lo cru.

Cebola: suas propriedades são bem parecidas com a do alho, inclusive são utilizados muitas vezes juntos. Tem a capacidade de aumentar a elasticidade dos vasos sanguíneos, reduzindo a pressão arterial, auxilia no aumento do HDL colesterol. É rica em vitamina A e C protege o organismo de infecções. Também o ideal é consumi-la crua.

Gengibre: Protetor cardiovascular também é um excelente anti-inflamatório. Auxilia na prevenção de ulcera gástrica, é estimulante da digestão e ideal para enjoos. Propriedades antissépticas, protegem o sistema imunológico. Tem ação termogênica. Pode ser usado como tempero ou na forma de chá. Não indicado para pessoas com hipertensão e que apresentam pedras na vesícula.

Orégano: Grande poder antioxidante, contem 15 substâncias que previnem distúrbios cardiovasculares e retardam o envelhecimento das células. Agem contra as gorduras evitando que elas se acumulem nos vasos sanguíneos. Pode ser usado fresco ou seco.

Pimenta: Previne coágulos, aumenta o calibre dos vasos sanguíneos, anti-inflamatória, antioxidante (rica em vitamina C e A) mantém longe cânceres e Alzheimer. Auxilia na digestão e tem ação termogênica.

Salsinha: Rica em ferro e vitamina C previne anemia. Tem ação diurética, auxilia na eliminação de líquidos e toxinas, sendo ideal para quem tem hipertensão e pedras nos rins. Gestantes tem que tomar cuidado com o excesso (não passar de 1 colher de sopa por dia) pode provocar contrações no útero.

Coentro: Tem ação muito parecida com a da salsa, mas cuidado com seu uso a noite, é estimulante.

Cominho: Tem ação carminativa (combate os gases), evita a perda do tônus do aparelho disgestório (grande beneficio na digestão).

Hortelã: Muito utilizada na culinária Árabe, tem propriedades digestivas (boas para estômago e intestinos). É estimulante, não utilizar seu chá à noite.

Manjericão: Tem ação carminativa, digestiva, ideal para cólicas, é antioxidante.

Alecrim: Ação digestiva (ideal para cólicas), auxilia no aparelho respiratório (bronquite) na circulação sanguínea e também é anti-inflamatório.


Essas são apenas algumas. Adquira o hábito de acrescentar ervas (temperos) na alimentação assim além de diminuir o sal você acrescenta mais saúde ao seu prato.

Mônica Bruzadim

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