Vamos falar
hoje sobre o último dos três macronutrientes. Ficou por último e nem por isso é
o menos importante, pelo contrário. Vamos ver o porquê dessa importância e
saber identificar as gorduras ou lipídios.
Muitas vezes
considerada como vilã (por estar ligada a alguns tipos de doenças), mas você
sabia que sem gordura, nenhum órgão, nenhum tecido, nenhuma célula do corpo
existiria?
A gordura é
essencial para a boa saúde e para a longevidade.
Há gorduras
boas e gorduras ruins, vejamos...
A gordura tem
por função junto com o carboidrato fornecer energia para o organismo. Mas
também acolchoa órgãos vitais, funciona como um cobertor sob a pele, o cérebro
contem um percentual grande de gordura, além de outros tecidos do corpo.
Participa de processos químicos, forma hormônios junto com a proteína, faz o
transporte de vitaminas lipossolúveis (A,D,E,K).
Divide-se as
gorduras pelo grau de saturação (ligações químicas): monoinsaturada,
polinsaturada, saturada e trans.
Independente
do tipo ela fornece 9 calorias por grama, portanto, fazendo bem ou mal para
saúde, pode levar ao aumento do peso.
Hoje em dia
fala-se muito em ômegas e temos ômega 3, ômega 6 e ômega 9.
Gordura
Monoinsaturada – ômega 9 –
tem características de diminuir o “mau” colesterol (LDL) e aumentar o “bom”
colesterol (HDL), tem ação antinflamatória. Age como antioxidante das gorduras
polinsaturadas e como consequência dos seus benefícios protege o sistema
cardiovascular.
Suas fontes
são azeite de oliva, abacate, castanhas, amêndoas.
Gorduras
Polinsaturadas – ômegas 3
e 6 .
Ômega 3 –
auxilia na redução do triglicérides, diminui a agregação plaquetária(o que
dificulta a formação de coágulos nas artérias). Encontrado nos peixes de águas
frias, semente de linhaça.
Ômega 6 –
também ajuda na diminuição do LDL colesterol, mas cuidado, pois seu excesso
pode diminuir o HLD. Encontrado em óleos vegetais, soja, girassol, linhaça.
Gordura
Saturada – está associada com
doenças cardíacas e por serem sólidas em temperatura ambiente (de baixa
densidade) pode aumentar o LDL, tem ação inflamatória. Pode predispor o
organismo a derrames, cânceres. Pesquisas mostram que exagerar neste tipo de
gordura pode levar também a doenças degenerativas, artrite reumatoide,
envelhecimento da pele, TPM, dor nos seios, osteoporose.
São
encontradas geralmente em alimentos de origem animal, carnes em geral, leite e
derivados e ovos.
Novos
estudos também apontam que essa gordura não faria tão mal assim ao coração e
sim os alimentos industrializados (gorduras trans), na dúvida consuma com
moderação.
Gordura
Trans – também conhecida como gordura vegetal hidrogenada. Esta sim não faz
nada bem à saúde.
Aumenta o
LDL, diminui o HDL deixando o organismo vulnerável a inflamação.
Atinge a
membrana das células, que tem por função protegê-la da invasão de substancias
toxicas e microorganismos nocivos.
Tem esse
nome porque passou por um processo de hidrogenação, mudando a estrutura da
molécula, deixando-a solida em temperatura ambiente (já que as gorduras
vegetais são liquidas no seu estado natural). Aumentando a vida útil de
alimentos industrializados e seu sabor.
São
encontradas em alimentos industrializados, processados, sorvetes, biscoitos
(principalmente no recheio), recheios de doces.
Leia sempre
os rótulos dos alimentos e procure evitar seu consumo, sabe-se que 2 biscoitos
recheados já são suficientes para ultrapassar o ideal máximo desta gordura.
Resumindo,
as gorduras são importantes sim, seu excesso pode levar o ganho de peso
indesejado. Preste atenção, equilibre o consumo dos tipos de gorduras para
tirar o melhor proveito delas para sua saúde.
Mônica Bruzadim
Nenhum comentário:
Postar um comentário