quarta-feira, 18 de maio de 2016

Conhecendo as gorduras



Vamos falar hoje sobre o último dos três macronutrientes. Ficou por último e nem por isso é o menos importante, pelo contrário. Vamos ver o porquê dessa importância e saber identificar as gorduras ou lipídios.
Muitas vezes considerada como vilã (por estar ligada a alguns tipos de doenças), mas você sabia que sem gordura, nenhum órgão, nenhum tecido, nenhuma célula do corpo existiria?
A gordura é essencial para a boa saúde e para a longevidade.
Há gorduras boas e gorduras ruins, vejamos...
A gordura tem por função junto com o carboidrato fornecer energia para o organismo. Mas também acolchoa órgãos vitais, funciona como um cobertor sob a pele, o cérebro contem um percentual grande de gordura, além de outros tecidos do corpo. Participa de processos químicos, forma hormônios junto com a proteína, faz o transporte de vitaminas lipossolúveis (A,D,E,K).
Divide-se as gorduras pelo grau de saturação (ligações químicas): monoinsaturada, polinsaturada, saturada e trans.
Independente do tipo ela fornece 9 calorias por grama, portanto, fazendo bem ou mal para saúde, pode levar ao aumento do peso.
Hoje em dia fala-se muito em ômegas e temos ômega 3, ômega 6 e ômega 9.
Gordura Monoinsaturada – ômega 9 – tem características de diminuir o “mau” colesterol (LDL) e aumentar o “bom” colesterol (HDL), tem ação antinflamatória. Age como antioxidante das gorduras polinsaturadas e como consequência dos seus benefícios protege o sistema cardiovascular.
Suas fontes são azeite de oliva, abacate, castanhas, amêndoas.
Gorduras Polinsaturadas – ômegas 3 e 6 .
Ômega 3 – auxilia na redução do triglicérides, diminui a agregação plaquetária(o que dificulta a formação de coágulos nas artérias). Encontrado nos peixes de águas frias, semente de linhaça.
Ômega 6 – também ajuda na diminuição do LDL colesterol, mas cuidado, pois seu excesso pode diminuir o HLD. Encontrado em óleos vegetais, soja, girassol, linhaça.
Gordura Saturada – está associada com doenças cardíacas e por serem sólidas em temperatura ambiente (de baixa densidade) pode aumentar o LDL, tem ação inflamatória. Pode predispor o organismo a derrames, cânceres. Pesquisas mostram que exagerar neste tipo de gordura pode levar também a doenças degenerativas, artrite reumatoide, envelhecimento da pele, TPM, dor nos seios, osteoporose.
São encontradas geralmente em alimentos de origem animal, carnes em geral, leite e derivados e ovos.
Novos estudos também apontam que essa gordura não faria tão mal assim ao coração e sim os alimentos industrializados (gorduras trans), na dúvida consuma com moderação.
Gordura Trans – também conhecida como gordura vegetal hidrogenada. Esta sim não faz nada bem à saúde.
Aumenta o LDL, diminui o HDL deixando o organismo vulnerável a inflamação.
Atinge a membrana das células, que tem por função protegê-la da invasão de substancias toxicas e microorganismos nocivos.
Tem esse nome porque passou por um processo de hidrogenação, mudando a estrutura da molécula, deixando-a solida em temperatura ambiente (já que as gorduras vegetais são liquidas no seu estado natural). Aumentando a vida útil de alimentos industrializados e seu sabor.
São encontradas em alimentos industrializados, processados, sorvetes, biscoitos (principalmente no recheio), recheios de doces.
Leia sempre os rótulos dos alimentos e procure evitar seu consumo, sabe-se que 2 biscoitos recheados já são suficientes para ultrapassar o ideal máximo desta gordura.
Resumindo, as gorduras são importantes sim, seu excesso pode levar o ganho de peso indesejado. Preste atenção, equilibre o consumo dos tipos de gorduras para tirar o melhor proveito delas para sua saúde. 

Mônica Bruzadim 

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