sábado, 10 de setembro de 2016



CAFÉ DA MANHÃ
A refeição mais importante...

Você já deve ter ouvido falar que o café da manhã é a principal refeição do dia. Pois bem, mesmo isso sendo muito divulgado, boa parte das pessoas ignora a informação, por pressa muitas vezes e une com “quero ficar na cama até o último segundo”.
Realizar o café da manhã, ou desjejum, é um hábito saudável e também uma necessidade fisiológica.
Ele reconstitui as reservas de energia utilizadas durante a noite, onde o organismo está em jejum de muitas horas (às vezes 12 horas). Ajuda e restabelecer as funções do aparelho digestório e acelera o metabolismo.
Ao “pular” o café da manhã o corpo tem que utilizar fontes internas de energia e nutrientes, o que obriga o organismo a mudanças metabólicas que afetam seu funcionamento normal. Cria-se o que eu chamo de “fome oculta” que vai se arrastando até o almoço ou muitas vezes até o jantar. A pessoa come em excesso, sem prestar atenção em qualidade e em quantidade gerando obesidade.
Outro fator é que a omissão do desjejum afeta certas habilidades de cognição, influenciando no desempenho do trabalho e dos estudos.
 É importante falar que o cérebro é dependente de glicose e somente ele requer uma demanda energética de 20% do metabolismo basal.
As crianças são mais sensíveis ao jejum prolongado porque tem um cérebro proporcionalmente maior do que o do adulto e, além disso, hábitos criam-se na infância, portanto, incentive as crianças a fazê-lo.
Reveja seus hábitos, acorde um pouco mais cedo e realize uma refeição equilibrada com proteínas (leite, queijo ou iogurte), cereais, de preferência integrais (pão, cereais matinais, aveia, tapioca) e frutas.
Lembre-se acordar com fome é saudável!


Nutricionista – Mônica de Souza Bruzadim – CRN3 - 9266

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