sábado, 4 de junho de 2016

Desacelere...



O foco do Blog é o equilíbrio, portanto, acho necessário abordar um tema muito atual que está levando o individuo ao desequilíbrio: a ansiedade.
Percebo no consultório pessoas que descontam sua ansiedade na comida, justo ela, que poderia ser uma grande aliada.
A ansiedade é um estado emocional angustiante que vem acompanhado de alterações físicas: palpitação, sudorese, diarreia, fadiga, dores no corpo, irritabilidade, boca seca, dificuldade para respirar e/ou respiração ofegante, entre outros. Ela pode ser pontual (“estou ansiosa com a prova”) ou crônica – e essa pessoa vive com os sintomas citados a cima diariamente sem motivo aparente.
        Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde) a ansiedade atinge cerca de 20% da população mundial e aqui no Brasil afeta mais de 10 milhões de pessoas.
        O mundo moderno exige demais, o dia parece ter menos horas e assumimos muitas responsabilidades ao longo deste “dia curto”. Junta com o trânsito, transporte lotado...pronto, está armada a confusão. E para piorar (se é que é possível) ao longo do dia, com a correria, não deu tempo de fazer uma refeição equilibrada e saudável, a gente chega em casa e come o que vê pela frente. Come demais e muitas vezes alimentos não saudáveis.
        Mudando atitudes e adquirindo novos hábitos pode-se controlar a ansiedade:
·         Em primeiro lugar faça refeições equilibradas de 3 em 3 horas. Ficando horas sem se alimentar o cortisol (hormônio do estresse) entra em ação piorando o quadro e a serotonina (hormônio do bem estar) cai;
·         Evite bebidas estimulantes e açucaradas, café, chá preto e chá mate, refrigerante de cola, guaraná;
·         Dê preferência à água, chá (sem açúcar) calmante, camomila, erva doce, erva cidreira, suco de maracujá;
·         Evite também alimentos gordurosos, biscoitos recheados, chocolate, fritura e salgadinho;
·          Alimentos ricos em cálcio e magnésio são grandes aliados, leite e derivados (fonte também de triptofano – amino ácido que auxilia na produção de serotonina), hortaliças verde-escuras, cereais integrais, frutas secas, gema de ovo, banana (rica em B6 – também dá a sensação de bem estar);
·         Outras fontes de B6 – atum, milho, arroz integral, aveia.

A prática de atividade física regular é bem interessante para combater a ansiedade. Sugiro Tai Chi Chuam e Yoga (que trabalha com técnicas de respiração fundamental para acalmar).
VIVA O PRESENTE E USE A ALIMENTAÇÃO COMO SUA ALIADA!


Nutricionista: Mônica de Souza Bruzadim

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